TUJUAN DIET
Memberikan makanan secukupnya sesuai dengan kemampuan ginjal untuk menyaring sisa metabolisme protein agar sisa tersebut tidak menumpuk dalam darah karena dapat bersifat racun
BAHAN MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN
Makanan sumber protein hewani seperti daging , ayam , ikan , hati ,telur , susu , dan sebagainya dalam jumlah yang telah ditentukan
BAHAN MAKANAN YANG DILARANG
Makanan sumber protein nabati seperti : tahu , tempe , oncom , kacang tanah , kacang merah , kacang tolo , kacang hijau , kedelai , dsb
Kue-kue atau bahan makanan yang banyak menggunakan sumber protein nabati
PENGATURAN DIET
1. Menghidangkan makanan yang sebaik-baiknya dan menarik sehingga menimbulkan selera makan
2. Porsi makanan kecil tetapi padat kalori dan diberikan sering misal 6x sehari
3. Makanan tinggi kalori , rendah protein seperti sirup , madu , permen , baik sebagai penambah kalori hendaknya tidak diberikan dekat pada waktu makan karena akan menggurangi nafsu makan
4. Memilih makanan sumber protein hewani dalam jumlah yang telah ditentukan
5. Bila ada odema (bengkak atau dikaki atau bagian tubuh yang lain) dan tekanan darah tinggi perlu menggurangi garam dan makanan yang diberi natrium dalam pengolahannya
6. Bila jumlah air seni sehari berkurang dari normal maka perlu dibatasi minum
Contoh menu
Diet rendah protein
Pagi
· Nasi
· Telur dadar
· Tumis buncis
· Teh manis
Pukul 10.00
· Pisang
· Teh manis
Siang
· Nasi
· Pepes
· Sayur bening + asem
· Pepaya
· Sirup
Pukul 16.00
· Agar-agar nanas
Sore
· Nasi
· Daging ungkep
· Sup sayuran
· Pepaya
Pukul 21.00